Доставка прикормки на дальнее расстояние. Часть 1.

 

Автор: Денни Фейрбрасс

 

В данной статье, не нуждающийся в представлении, Денни Фейрбрасс описывает различные способы доставки прикормки на дальнее расстояние. В первой части статьи автор выказывает свое отношение к радиоуправляемым корабликам для доставки прикормки, описывает особенности работы с метательной трубкой (коброй), знакомит нас с тонкостями применения английской катапульты и ловли на метод.

 

Ловля рыбы на большом расстоянии, наверное, один из наиболее физически и технически сложных видов карповой ловли - ваши руки болят, ваши плечи болят и, если у вас нет надлежащего комплекта снастей для такой работы, ваша голова тоже начинает болеть, как только вы задумываетесь о том, как достичь участка, где наверняка клюнет. Также как завтрашняя рыбалка недостаточно хороша сегодня. Но если вы можете добиться этого, награда не заставит себя ждать, высший класс!

 

Я действительно люблю ловить на дальних дистанциях, и мне нравится прикармливать без кораблика на приличном расстоянии и привлекать рыбу точно на мою прикормку, что чрезвычайно важно. Что касается корабликов, то я категорически против них, за исключением тех случаев, когда ВЫНУЖДЕН применять его, если рыба не подходит на расстояние моего заброса, скажем не ближе 170-ти ярдов, и я не поймаю ее, если не доброшу туда. Такое никогда не случалось со мной в Великобритании, хотя я применял его на некоторых водоемах, где не было другого выхода.

 

Вместе с тем, я буду использовать кораблик на таких огромных французских водоемах как Chantecoq, потому что нужно быстро забросить большое количество прикормки. И все же я предпочитаю забрасывать оснастки в Chante, поскольку я могу это сделать тише, точнее и быстрее, чем при использовании кораблика.

 

На моем любимом водоеме проводятся соревнования, и в прошлом залетный рыболов убедил инструкторов разрешить прикармливание при помощи быстроходного кораблика. Я должен признать, что за прошлые несколько лет иногда использовал кораблик. В этом году почти каждый раз, когда прикармливание производилось при помощи быстроходного кораблика, клев ухудшался. Я думаю, что все завозили слишком много прикормки, потому что это легко сделать при помощи кораблика, кроме того, они не распределяли приманку хотя бы на несколько футов от прикормленного участка. Я всегда превосходил всех, потому что мог с большой точностью прикормить с помощью ракеты на расстоянии более чем 100 ярдов, что позволяло мне ловить значительно больше, но теперь я не имею никаких преимуществ из-за тотального использования корабликов. Как по мне, кораблик не должен использоваться рыболовами, поскольку интенсивность клева страдает от этого. У карпа появляется много больших прикормленных участков для еды, и они могут есть, когда хотят, поэтому ловить становится сложнее.

 

Эта статья посвящена самым современным методам доставки прикормки на дальние расстояния. Очень хорошо иметь возможность забросить одиночную насадку на 180 ярдов, но как карп найдет ее, если там нет большой плотности рыбы? Конечно, иногда одиночный заброс позволит поймать случайную рыбу, но если вы хотите больших уловов на дальних дистанциях, необходимо еще и прикармливать. Создать прикормленный участок на расстоянии более 100 ярдов не легко, но при помощи правильных инструментов и технических приемов это может сделать каждый. Когда я смотрю на таких уважаемых кастингистов как Френк Ворвик и Марк Хатчинсон я всегда думаю, что они всего лишь обычные парни, поэтому если они могут сделать это, значит могу и я. И вы должны думать в том же направлении. Вы сделаны из того же теста, что и они, поэтому, правильно вооружившись и достаточно потренировавшись, вы также можете сделать это. И поверьте, если вы найдете большой хорошо зарыбленный водоем, вы опустошите его, если сможете создать прикормленный участок, расположенный дальше, чем у конкурентов. Я убежден, что независимо от погоды удаленный прикормленный участок будет работать стабильно.

 

Первый способ доставки прикормки на большое расстояние, это использование метательной трубки. Я вообще не могу забрасывать прямой трубкой, и не мог пользоваться изогнутой пока напарник Френка Ворвика Оз не дал мне попробовать разработку, сделанную Френком в Linear много лет назад. Я был столь впечатлен, что купил разработку Френка и запатентовал ее для Kordы. Мы назвали ее Eazi Stik, потому что я признал ее очень легкой в использовании. Вы можете счесть это назойливой рекламой, но если бы я считал, что на рынке есть лучшая трубка, поверьте, я бы использовал ее. Как только вы попробуете ее, вы не станете пользоваться ничем другим.

 

Все трубки создают чрезвычайно сильное обратное вращение бойла, которое может легко разорвать бойл в процессе полета - ничто не вызывает большего раздражения чем посыпание поверхности половинками приманок в 30 ярдах от вас, когда прикармливаемый участок находится на 100 ярдов дальше! Раскола приманок можно легко избежать, просто подсушив их перед использованием не менее 24-х часов. После этого приманка станет достаточно твердой и перестанет раскалываться. Я покупаю в овощных магазинах лотки для грибов примерно по 25 пенсов за штуку, они ставятся друг на друга, что очень удобно в применении. Я также пользуюсь ими, чтобы подсушить приманки для рыбалок на континенте, отдельный бойл полностью высохнет как снаружи, так и внутри не менее чем через 3-4 дня, всегда встряхивайте их, чтобы высохла влага, скапливающаяся между приманками. 3-4 дня это слишком много для использования с трубкой, потому что приманки высыхают слишком сильно и становятся очень легкими, что сокращает расстояние, на которое они будут лететь. В течение многих лет я пользовался бойлами Mainline Baits, они считаются очень мягким и не подходящими для использования с трубками, однако 24-48 часов сушки в лотках сделают их идеальными для работы. Бойлы Fusion только что вынутые из морозилки, приманка, которая не раскалывается - то же самое достигается через 24 часа сушки в лотке!

 

 

К использованию трубки нужно немного привыкнуть. Если сейчас вы пользуетесь прямой трубкой, то когда начнете пользоваться изогнутой, скорее всего приманки будут падать на берегу. Движение полностью отлично, оно больше похоже на заброс, чем на резкое движение запястья. Eazi Stik имеет длинную тонкую рукоятку, призванную уменьшить утомление предплечий, что вызывает трудности при использовании трубок с более толстыми рукоятками. Это также позволяет использовать двуручный хват, что способствует распределению нагрузки на две руки, уменьшая утомление и позволяя в большей степени управлять дистанционной точностью.

 

В исходном положении вес вашего тела должен быть перенесен на заднюю ногу, а корпус несколько наклонен назад, трубка должна быть направлена точно на цель, запястья напряжены. В процессе выполнения броска запястья должны оставаться напряженными, чтобы остановить бойл на срезе трубки, поэтому я и сказал, что это больше похоже на заброс, чем на что-либо другое. Всегда цельтесь выше прикармливаемого места, это приведет к увеличению дистанции полета приманки, так как большинство людей имеет склонность запускать бойл в полет слишком поздно, и бойл скользит по поверхности рядом с местом заброса. В конце броска вес должен быть перенесен на переднюю ногу, делайте все также как при свинге в гольфе, это повысит точность и дальность. Когда вы сделаете все правильно, за счет обратного вращения приманка будет подниматься в полете, что заставит ее полететь немного дальше. Если приманка разлетается в полете, значит, в процессе броска трубка движется поперек тела, тренируйте бросок, соблюдая совершенно прямое перемещение трубки. Сначала научитесь забрасывать приманку прямо, а уже потом далеко.

 

 

В процессе прикармливания, как на длинных, так и на коротких расстояниях для поддержания точности и стабильной дальности важно войти в ритм, поэтому весьма важно, чтобы приманка находилась под рукой. Проще всего добиться этого при помощи сумки для бойлов. Их выпускают Fox, Fishrite и Chubb, они крепятся вокруг талии как поясные сумки и вмещают до килограмма приманки. Таким образам вам не придется наклоняться за ней.

 

Еще рекомендация: для уменьшения расстояния, на которое полетит прикормка, используйте одинаковое усилие при каждом броске, и просто бросайте больше приманок за один раз. Например, при отсутствии ветра я могу забросить абсолютно круглую приманку диаметром 22 мм на 130 ярдов, 2 приманки при приложении такого же усилия полетят примерно на 110 ярдов, 3 на 100, а 6 примерно на 70. Это значит, что на 70-и ярдах я могу прикармливать в 6 раз быстрее чем кто-нибудь с любой другой трубкой, а также я могу докармливать ночью, зная, что, каждый раз прилагая максимальное усилие, я заброшу 6 приманок на то же расстояние, что и днем. Поэтому я могу с высокой точностью докармливать после каждой пойманной рыбы, тогда как у большинства других некоторая часть приманки разлетится неизвестно куда.

 

Прикормка на закате также привлечет чаек, ворующих большинство приманок, в момент, когда они погружаются в воду. Везде, где часто используются трубки, это привлекает много чаек, а поскольку приманке придается очень сильное вращение, она действительно погружаются значительно медленнее, поэтому чайки могут стянуть почти все приманки. Я начинаю прикармливание когда могу примерно видеть куда летит приманка и продолжаю его в темноте, так что я уверен, что она достанется рыбе, а не чайкам. Прикормка в течение дня - напрасная трата времени, поскольку поверьте мне, почти все достанется чайкам.

 

Второй метод доставки прикормки на большое расстояние мне первый раз показали два года назад в финале чемпионата Великобритании по карповой ловле, в котором я не участвовал! Мой коммерческий директор Крис Роуз с нетерпением ждал момента, чтобы показать мне на что способно это средство. Я смеялся от изумления, когда шар донной прикормки улетел не менее чем на 120 ярдов, по меньшей мере, в три раза дальше, чем можно запустить из рогатки. Средство для прикармливания было удивительно простым; оно состоит из корзинки от рогатки для донной прикормки, прикрепленной к концу ракетного удилища при помощи пары нейлоновых строп. Шар донной прикормки, помещенный в корзинку, зажимается ею, что не дает ему выпасть. При выполнении заброса аналогичного забросу ракеты с применением совсем небольшого усилия, корзинка летит приблизительно на 10 ярдов, а шар донной прикормки примерно на сто. Я считаю, что для этих целей лучше всего подходит корзинка от рогатки для донной прикормки фирмы Drennan. Эта корзинка имеет жесткую вставку, которая удерживает шар более стабильно. Мягкие корзинки не годятся, поскольку шар выпадает из них слишком легко. Мы хотели начать выпуск этих приспособлений, но почувствовали, что тот, кто захочет его использовать, сможет сделать его менее чем за два фунта, тогда как мы могли потратить больше, в серийном производстве цена не может быть такой низкой. Чтобы сделать это приспособление необходимо изготовить стропы длиной 30 см из прочной моно лески или плетенки и прикрепить их к проушинам корзинки для донной прикормки, посередине должен быть вертлюжок, который может быть обжат или присоединен способом петля в петлю. Перед забросом (также как и в процессе прикармливания с помощью ракеты) необходимо не забывать отбрасывать дужку лесоукладывателя. Я попробовал бросить с закрытой дужкой и сразу же ее сломал.

 

Удивительно, но чем больше шары донной прикормки (в разумных пределах), тем дальше они летят! И также как при обычном забросе, как только вы забросите на нужное расстояния легко добиться того, чтобы шары падали в одно и тоже место при каждом забросе. Поскольку нельзя обеспечить одинаковую дистанцию заброса, закрепив леску в клипсе, я сказал бы, что этот способ не обеспечивает такой сверх точности как прикармливание ракетой, но он обеспечивает большую скорость, поскольку отпадает необходимость что-либо выматывать со 120-и ярдов после каждого заброса. Этот способ годится для быстрого создания больших прикормленных участков.

 

Можно использовать разные смеси, от простого форелевого пелетса залитого кипятком до сложной смеси из всего, на что вы когда-либо ловили карпа, лишь бы смесь хорошо лепилась. Мои любимые компоненты размягченный форелевый пелетс и виталин. Оба прекрасно лепятся, и карп любит есть их! Я почти всегда добавляю в прикормочную смесь коноплю наряду со смесью различных пелетсов, таких как Hinders High Betain и Dynamite Swim Stims. Бойлы завершают состав смеси, но только после того, как я порублю их при помощи кухонного измельчителя, который является необходимым элементом снаряжения каждого рыболова-карпятника. Вы можете добавить любые нравящиеся вам жидкие аттрактанты; в таких случаях я добавляю очень привлекательную жидкость Mainline Baits Maple 8. Каждая жидкость для пищевых приманок Mainline будет работать по-разному, будь то Meta-mino или жидкая черная патока (Molasses), верите ли вы или нет, но Bovril (торговое название, продающейся в Англии, пасты-экстракта из говядины для изготовления бульона или бутербродов - Прим. переводчика), разведенный в горячей воде, является еще одним прекрасным жидким аттрактантом. Количество забрасываемой прикормки, всегда зависит от количества рыбы, которая предположительно будет привлечена прикормкой в данный момент, и погодных условий - чем лучше погода, тем больше прикормки. Например, рыбача в середине лета на хорошо зарыбленном водоеме при хорошем низком атмосферном давлении и хорошем юго-западном ветре, я забросил бы сразу 30 шаров перед ночной рыбалкой. На том же водоеме в ноябре при холодном северном ветре я начал бы с шести шаров. Однако если вы собираетесь забросить много шаров, всегда лепите их заранее, чтобы вы могли войти в ритм, что значительно повышает точность.

 

 

Вы в процессе заброса ваш палец будет подвергаться значительному давлению, поэтому всегда надевайте напалечник, который снижает нагрузку на палец и определенно помогает забрасывать дальше в любых ситуациях. Я никогда не выполняю дальние забросы без него.

 

Ловля рыбы с методной кормушкой - очевидный способ обновить шар прикормки на дне, но с крючком в нем. В наших методных кормушках один из стабилизаторов частично сделан из свинца, поэтому они всегда падают на дно в одном и том же положении, поэтому если вы поместите насадку в прикормку с обратной стороны от свинцового стабилизатора, она никогда не окажется под кормушкой. Свинцовый стабилизатор не влияет на полет кормушки. Величайший знаток методной ловли Тим Ходжес может забросить ее с места более чем на 130 ярдов! Хитрость состоит в том, чтобы не перегрузить кормушку. Первый слой следует плотно набить в центр кормушки - хорошая идея состоит в использовании небольшого количества бойловой пасты (Mainline выпускает их в банках для изготовления плавающих бойлов с пробковым шариком внутри и т.д.) для набивки центральной части кормушки, потому что она всегда останется на месте, даже если остальная прикормка будет съедена мелкой рыбой, кормушка все же будет немного пахнуть. Внешние слои должны быть набиты достаточно плотно и должны доходить только до внешних граней кормушки. Это обеспечит высокую дальность и стабильность полета кормушки. Также всегда нужно делать ее более тяжелой в передней части. Грузила кормушек Korda имеют канавки и ложбинки, чтобы прикормка, вдавливаясь в них, не разлеталась в полете и дольше оставалась в кормушке. Наши кормушки также имеют уникальный отражатель, который препятствует слетанию прикормки, я не думаю, что вы найдете лучшую кормушку. Они выпускаются весом 1.5, 2 и 3 унции. Большие лучше подходят для ловли на дальнем расстоянии при боковом ветре, поскольку на днях Дейв Лэйн обратил мое внимание на то, что при очень сильном боковом ветре на дистанции 120 ярдов кормушка на 2 унции будет кататься по дну, тогда как кормушка на 3 унции будет держать дно лучше. Понятно, что для того чтобы забросить кормушку (которая, будучи заполненной только по края стабилизаторов, может весить более пяти унций) необходимо мощное удилище. В заключение следует сказать, что нужно всегда прятать поводок в шар прикормки, чтобы предотвратить возможность его перехлеста и увеличить дальность заброса.

 

Вы не должны ловить без прикормки; я всегда пробую ловить, помещая некоторое количество прикормки вокруг насадки, поэтому использую маленькие ПВА мешки, сделанные из сетки Boilie Funnel. Если они имеют длину около 3 см, они летят далеко. Не могу не сказать, что ловля на одиночную насадку является все же очень эффективной, и я без всяких сомнений ловил бы рыбу на одиночную донную или плавающую у самого дна насадку посредине прикормленного участка. Вы можете забросить в прикормленный участок 3 удилища, воспользовавшись тремя разными способами подачи насадки, чтобы определить, какой из них является лучшим для данного водоема.

 


Натянутых лесок

 

Дэнни Фейрбрасс

 

Перевод: О.Певнев aka "Теоретик".

 

Обсудить в форуме